В Коллективный договор дороги внесены очередные дополнения, направленные на усиление социальной защищенности железнодорожников

Коллективный договор дороги на 2017-2018 гг. продолжает пополняться новыми изменениями и дополнениями, направленными на улучшение условий труда работников ГП «Донецкая железная дорога». Решениями руководства ГП ДЖД и президиума Совета ПРОФДОНЖЕЛ в июне было принято несколько соответствующих постановлений.
С целью социальной защищенности работников дороги, реализации их прав на здоровье и безопасные условия труда совместным руководство Донецкой железной дороги и президиум Совета ПРОФДОНЖЕЛ постановили дополнить Приложение №16 «Перечень профессий (должностей) работников дороги, которым установлены доплаты к тарифным ставкам (окладам) за работу с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда».
Постановлением от 07.06.2018 г. «О внесении дополнений в Коллективный договор дороги на 2017-2018 гг.» также вносятся дополнения в Приложение 17 «Перечень профессий и должностей работников дороги с вредными и тяжелыми условиями труда, работа которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск».
С полным текстом Постановления от 07.06.2018 г. «О внесении дополнений в Коллективный договор дороги на 2017-2018 гг.», содержащим дополнительный перечень профессий (рабочих мест), можно ознакомиться в разделе Коллективный договор (Дополнения и изменения) официального сайта ГП «Донецкая железная дорога».
С целью социальной защищенности работников отрядов военизированной охраны ГП ДЖД руководством дороги и президиумом Совета ПРОФДОНЖЕЛ принято совместное постановление от 12.06.2018 г. «О льготном обеспечении форменной одеждой работников отрядов военизированной охраны». Полный текст постановления и приложение с перечнем должностей – на сайте Донецкой ж.д. в разделе Дополнения и изменения к коллективному договору.
В июне также подготовлено разъяснение по дополнению в Коллективный договор о компенсации расходов по организации похорон пенсионеров-железнодорожников. Его подписали генеральный директор ГП «Донецкая железная дорога» и председатель ПРОФДОНЖЕЛ.
Согласно постановления от 07.06.2018 г. «О внесении дополнений в Коллективный договор дороги» (протокол № 21) компенсация расходов производится лицу, взявшему на себя ответственность по организации похорон работников дороги и пенсионеров-железнодорожников, от которого поступило заявление после 07.06.2018 г., но не позднее 6 месяцев со дня смерти. К заявлению прилагаются копии свидетельства о смерти, оригиналы первичных документов.
Лицу, взявшему на себя ответственность по организации похорон пенсионеров-железнодорожников, умерших после 08.12.2017 г., также могут быть компенсированы расходы по организации похорон, но при условии подачи им заявления не позднее, чем через 6 месяцев со дня смерти с приложением вышеуказанных документов. Об этом сообщает официальный сайт ПРОФДОНЖЕЛ.
Напомним, согласно условиям Коллективного договора дороги, к пенсионерам-железнодорожникам относятся лица, уволившиеся с государственного предприятия «Донецкая железная дорога» или профсоюзных организаций Профессионального союза работников Донецкой железной дороги (штатные и выборные), а также с предприятий (структурных и обособленных подразделений) железнодорожного транспорта Украины и их профсоюзных организаций, которые располагались на территории Донецкой железной дороги:
— на пенсию по возрасту или выслуге лет;
— на пенсию по инвалидности І и ІІ групп;
— в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, сокращения численности или штата за 1,5 года до достижения ими пенсионного возраста после оформления пенсии;
— лица пенсионного возраста, уволенные в связи с истечением срока действия трудового договора на контрактной основе;
— лица пенсионного возраста, уволенные в связи с окончанием срочного трудового договора, либо уволенные по соглашению сторон или по собственному желанию.